Дзюдо является боевым искусством и видом спорта, который разработан японским мастером Дзигоро Кано. За время своего существования оно стало одной из самых популярных спортивных активностей в мире, признанной и в Олимпийской программе.
Дзюдо оказывает значительное влияние на развитие не только физических качеств, но и духа в целом, воспитывая качества, среди которых уважение, самодисциплина и решимость.
Плюсы дзюдо
Одним из главных плюсов дзюдо можно назвать его бесспорное влияние на физическое здоровье.
Систематические тренировки хорошо влияют на развитие выносливости, силы, гибкости и улучшают координацию движений. Дзюдо способно повлиять на улучшение общей физической формы, учитывая и соединяя в себе планомерное развитие всех групп мышц. Если вы хотите быть в хорошей физической форме, то дзюдо — это для вас.
Более того, при занятиях дзюдо на вашу сердечно-сосудистую систему будет оказано очень положительное влияние, так как занятия этим спортом влияют на улучшение кровообращения.
Еще одной важной деталью можно назвать улучшение дыхательной системы, так как большинство из приемов дзюдо предполагают высокий уровень работы легких. В дзюдо используется много различных техник, туда входят броски и удержания, которые также предполагают необходимость в наличии хорошей физической подготовки и умения контролировать свое тело.
Это хорошо влияет на правильное развитие психологической устойчивости и эмоционального баланса, учит справляться со стрессом на физиологическом и психологическом уровнях, развивает концентрацию и высокий уровень самообладания.
Влияние дзюдо на психологическое развитие
- Дзюдо оказывает внушительное влияние на психологическое развитие. Это происходит за счет того, что дзюдо помогает в создании и развитии качеств уверенности в себе, самоконтроля и дисциплины. В процессе тренировок играющий сталкивается со сложностями и порой неудачами, но невзирая на трудности, ему необходимо их преодолевать, как минимум для благополучного продолжения занятий.
- Дзюдо хорошо справляется с формированием и укреплением настойчивости и терпения. К тому же, само дзюдо оказывает положительное влияние на укрепление психологической и эмоциональной устойчивости, потому что в процессе тренировок и соревнований появляется необходимость в том, чтобы учиться работе в условиях стресса, почти моментально принимать решения и контролировать свои эмоции.
- Соревнования же учат не просто борьбе с противником, но и борьбе с личными страхами и переживаниями, боязнью неудач или страхом ошибиться.
Это и делает дзюдо прекрасным занятием для того, чтобы качественно улучшить ментальное здоровье и повлиять на формирование здорового отношения к жизни и ее различным ситуациям.
Дзюдо для самообороны
Дзюдо можно считать одним из самых действенных видов боевых искусств, с которым приобретаются необходимые для самообороны навыки. Дзюдо имеет свое отличие от других единоборств, где акцент делается на ударах, дзюдо учит использовать силу противника в своих интересах за счет бросков, захватов и удержаний.
Знание техник дзюдо помогает человеку в непредвиденной ситуации чувствовать себя защищенно. С дзюдо не причиняется вред противнику, а это очень важно в тех ситуациях, когда нужно остановить агрессора без ненужной жестокости. Тренировки влияют на развитие ловкости, хорошей реакции и стратегического мышления, помогая правильно реагировать на угрозы и выбирать самые подходящие методы по выходу из опасных ситуаций.
Минусы дзюдо
Невзирая на внушительные плюсы, дзюдо предполагает и свой перечень минусов.
Дзюдо, как мы упоминали ранее, является боевым видом активности, предполагающим физический контакт, и несмотря на редкость возникновения травм, они все же вероятны.
- Нередко возникает и такое, что появляются растяжения, вывихи, ушибы и травмы плеч и колен.
- Дзюдо не рекомендовано людям, у которых есть проблемы с суставами, позвоночником или сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с тем, что нагрузка на эти органы может доходить до особенно высокой.
- Более того, для того, чтобы качественно освоить техники, нужно большое количество времени, терпения и упорства с трудолюбием.
- Некоторые новички могут столкнуться со сложностями на начальных этапах тренировок, когда изучение основных техник может занять несколько месяцев или лет.
С какого возраста лучше начинать?
- Дзюдо подходит для людей разного возраста. В идеале, начинать заниматься им в подростковом возрасте, с 12-13 лет, когда организм уже хорошо развит для значительных физических нагрузок.
- Но для того, чтобы достичь хороших результатов на уровне соревнований, лучше начинать тренировки раньше — с 5-6 лет, тогда у детей быстрее развиваются координация и ловкость.
Не существует строгих ограничений для взрослых. Многие начинают заниматься дзюдо в зрелом возрасте, и это вполне допустимо. Нужно учитывать, что для этого потребуется определенная физическая подготовка и здоровье, чтобы не допустить травм.
Как выбрать секцию?
Если вы решите заниматься дзюдо, важно правильно выбрать клуб или секцию.
В самом начале следует обратить внимание на опыт и квалификацию тренеров. Они должны не только иметь соответствующие спортивные достижения, но и обладать педагогическим подходом, потому что тренировки могут включать работу с людьми разного уровня подготовки.
Более того, стоит обратить внимание на условия занятий: должна быть хорошая площадь для тренировок, качественная форма для безопасности и комфортные условия для практики. Хорошая секция предполагает наличие специализированных ковров, на которых проходят тренировки.
Вывод
Дзюдо — это не просто спорт, это целая, многосторонняя система, которая учит важным жизненным урокам. Оно помогает развивать тело, улучшать физическую форму, повышать выносливость и укреплять психику.
Но при этом важно учитывать, что дзюдо ожидает от спортсмена значительных усилий, терпения и времени для достижения успеха.
Для тех, кто готов к дисциплине и систематической работе над собой, дзюдо может стать хорошим путем для личного развития и поддержания здоровья.