Бронзовый призер чемпионата мира шпажист Руслан Курбанов в интервью корреспонденту All Sports Media на премии Metaratings Top Awards в Алматы рассказал о задачах в текущем сезоне, смене тренера и внутренней конкуренции.

— Форму мы набираем. В этом году у нас основные старты — это чемпионаты Азии и мира. В июне и июле. Основной фокус подготовки идет к этим двум стартам.
— У вас есть предпочтения по сезону больший акцент делать на личные турниры или командные?
— Будем стараться совмещать. Но все равно главный акцент идет на команду. Если брать Олимпийские игры, то по квоте от команды выступает три человека и четыре в целом, а в личном только один спортсмен попадает на турнир.
— В команде сейчас все те же ребята или уже молодые подпирают?
— Ситация такая, что есть основные четыре человека, которые выступали на Олимпийских играх. А также еще два состава, которые везде с нами. Вместе тренируемся, выезжаем на сборы, выступаем. Тут уже присутствует национальный рейтинг, кто выше, тех и выбирают тренеры в состав команды.
— С приходом нового тренера-консультанта что-то изменилось в подготовки команды?
— Многое поменялось. Другое видение, другая подготовка, приемы. Я бы сказал, что сейчас мы немного перестраиваемся, потому мы привыкли работать по одной системе, теперь она другая. По ней готовились ранее олимпийские чемпионы. Да Бог будет выхлоп хороший.
— Новый тренер просматривает сейчас всю обойму, имеющихся в Казахстане шпажистов, молодежь и тех, с кем вы выступали много лет?
— Да. Получается, что он делает акцент на первые 12 человек, то есть на нас, на второй-третий состав. Задействован и резерв. Кто будет лучше выступать, тот и в команде.
— А Алексанина не просматривал вам в усиление команды?
— Не в курсе, лучше у него спросить.
— Я с ним в прошлом году разговаривал, он говорил, что готов вернуться в команду. Он может вас усилить или нет?
— Я не люблю гадать. Это надо проверять все на деле.
— Но вы не боитесь конкуренции со стороны Дмитрия за место в составе? — Смотрите, если индивидуально, то мы все конкуренты, но у нас же есть еще командные соревнования, где мы должны быть друг за друга. Поддерживать, помогать друг другу. Поэтому тут такая тонкая грань. Вроде бы индивидуально, но в то же время в команде. Поэтому нужно уметь и там, и там работать.